
Часто в процессе ремонта приходится выполнять различные работы со стеклом. Это может быть и замена разбившегося стекла в балконной раме, и конструирование журнального столика, и многое другое. Поэтому предлагаем чуть подробнее поговорить об этом и о быстрорезе для стекла.
Все мы прекрасно знаем и не раз видели, что необходимо для процесса нарезки стекла. Конечно, идеалом был бы специальный стол для резки стекла и алмазный стеклорез для нарезки на куски необходимого размера. Однако, не всегда под рукой этот прибор. К примеру, если Вы работаете на даче, но стеклореза под рукой нет, то возвращаться в город ради такого пустяка совсем не хочется, а работа стоять не должна. Как быть? Есть альтернатива стеклорезу – карандаши из смеси древесного угля, который предварительно растерт в порошок, в смесь добавляют гуммиарабику. Перед работой такие угольные карандаши долго высушивают, после чего обрабатывают напильником. Потом заточенный конец карандаша поджигают и просто-напросто проводят по заранее нарисованной на стекле линии. В результате образуются трещины, по которым и разламывают стекло.
Также известен такой прибор, как электростеклорез – с его помощью разрезают толстые стекла. Конечно, есть заводской прибор, который выполнит эту работу быстро и легко. Но для тех, кто не ищет простых путей, опят есть другой способ! Для этого очищенный от грязи и пыли лист стекла кладут на ровную поверхность. По намеченной линии разреза укладывают проволоку. Чтобы ее натянуть, к обеим концам прикрепляют тяжелый груз. После чего к проволоке подключают источник напряжения – для диаметра в 2 миллиметра достаточно силы тока в 9 Ампер. Проволока накаляется и образует на стекле трещины, по которым можно разломить стекло.
Также приходится прибегать к сверлению стекла. При этом необходимо его не расколоть и никак не повредить. Чтобы этого достичь, потребуется простое сверло, острие которого предварительно закалили на огне. Нагретое острие сверла окунают в сургуч и оставляют там до полного остывания. Другой вариант – это смачивание сверла в скипидаре.
Redirecting... |